ぐるり1周、穴だらけのシンブル今年も1本、ラベンダースティックが出来ました

2012年07月25日

青唐辛子を収穫してみる

(c)3.tomy 唐辛子は赤くなったものを収穫するものだと思い込んでいた。
でも、青いままで食べる方法を教えてもらったので、さっそく、熟れる前の青い唐辛子も(2本、赤くなってたのをとるついでに)とった。
この倍以上、実はついているが、一度に大量につくって食べきれなかったら(その可能性も高い・・・だって、取ってるそばから匂いが辛いんだもん)とおもって、半分でとりあえずやめた。

さて、これから教わったレシピでこれを調理する。

さて、私は食べられるだろうか!?
(唐辛子は、相方君の好物ではあるが、私は、あくまで”香辛料”として少し使う程度しか・・・好きじゃない)


joyfultulip at 08:43│Comments(2) おいしい!?れしぴ 

この記事へのコメント

1. Posted by yukigonn   2012年07月25日 18:35
こんにちは。
たくさん収穫できたのですね。
おためしで食してみていかがでしょう?
うちは多く作りすぎたときには
ジップロックに小分け(1回分)にして
冷凍にしています。冷凍にすると味は落ちるのですが。。。
2. Posted by 3.tomy   2012年07月26日 09:57
yukigonnさん、

さっそく作ってみました。
ちょうぅぅぅぅぅぅぅぅ激辛で、私はちょっぴりしか食べられない〜
でも、納豆とか、きざみおくらとかにすこし混ぜると、その刺激がすっごく美味しい〜。 夏の保存食レシピ、どうもありがとう!

すごくたくさんできたわけではないけど、一度にほんとーにちょっぴりしか食べられないので、私もジップロックで冷凍しようっと。
ふと、思いついたんですが、冷凍する時、おかかを少なめにしておいて、解凍時に新鮮(ん?鰹節も新鮮といっていいのか?)なおかかを追加したら、香りだけは復活するかも。

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