2006年02月17日
ココアなコーヒー
チョコレート風の風味のコーヒーなので、加糖ココアを利用するほうがおいしいが、甘いものは嫌いというかたは無糖ココアでお試しを! また、冷めたコーヒーをレンジであたためて利用しても、ココアが入るのでおいしい。
カフェオレ・ボールがあれば、カップで直接ブレンドを、なければ小さなボールで混ぜてからカップに注ぐ。(レシピはボール利用)
材料(1杯分)
ココア 1杯分(ココアの袋に記載されている分量), コーヒー 1/2杯分, 牛乳 1/2杯分
レシピ
- コーヒーを入れる(インスタント・コーヒーの場合は直接ボールに作る)
- ボールにココアをカップ1杯分の分量いれる
- 2に飲むカップの1/2の分量のコーヒーを注ぐ
- 暖めた牛乳を3に飲むカップの1/2の分量(少し少なめに)注ぐ
- 暖かいうちによく混ぜ合わせカップに注ぐ
冷めたコーヒーを利用する場合は、4の牛乳は冷たいままで注ぎ、あわせたものをレンジで暖めてから混ぜ合わせるとよい
2006年02月17日記録