モチーフ編みのベストショコラ・マドレーヌ

2006年02月17日

ココアなコーヒー

チョコレート風の風味のコーヒーなので、加糖ココアを利用するほうがおいしいが、甘いものは嫌いというかたは無糖ココアでお試しを! また、冷めたコーヒーをレンジであたためて利用しても、ココアが入るのでおいしい。
カフェオレ・ボールがあれば、カップで直接ブレンドを、なければ小さなボールで混ぜてからカップに注ぐ。(レシピはボール利用)

材料(1杯分)

ココア 1杯分(ココアの袋に記載されている分量), コーヒー 1/2杯分, 牛乳 1/2杯分

レシピ

  1. コーヒーを入れる(インスタント・コーヒーの場合は直接ボールに作る)
  2. ボールにココアをカップ1杯分の分量いれる
  3. 2に飲むカップの1/2の分量のコーヒーを注ぐ
  4. 暖めた牛乳を3に飲むカップの1/2の分量(少し少なめに)注ぐ
  5. 暖かいうちによく混ぜ合わせカップに注ぐ

    冷めたコーヒーを利用する場合は、4の牛乳は冷たいままで注ぎ、あわせたものをレンジで暖めてから混ぜ合わせるとよい

2006年02月17日記録



joyfultulip at 10:47│Comments(0)TrackBack(0) おいしい!?れしぴ 

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
モチーフ編みのベストショコラ・マドレーヌ