2006年02月17日
ショコラ・マドレーヌ
材料
グラニュー糖120g, 無塩バター120g, 薄力粉105g, ココア15g, ベーキング・パウダー小さじ2/3, 卵4個
レシピ
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて振るう
- バターを湯せんで溶かす
- 卵と砂糖をあわせてもったりするまであわ立てる。
- ふるった粉類を少しずつ入れさっくりと混ぜ合わせていく。
- きれいに混ざったら溶かしたバター(冷ましたもの)を加え、1時間ほど生地を寝かせる
- オーブンを190度にあたためる
- 内側にバター(分量外)をぬったマドレーヌ型に8分目まで生地をいれる
- 190度のオーブンで12分くらい焼く