2006年02月17日
ショコラ・マドレーヌ
材料
砂糖50g, 蜂蜜50g, バター50g, 薄力粉50g, ブランデー小さじ1, シナモン・パウダー小さじ1/4, ジンジャー・パウダー微量
レシピ
- オーブンを180度にあたためる
- 砂糖、蜂蜜、バターを鍋にいれ弱火で煮溶かす
- すこし冷まし、小麦粉とジンジャー・パウダーを合わせて振るったものを加え、混ぜ合わせる
- オーブン・シートを敷いた鉄板に大さじ山盛り1杯ずつ落とし、丸く伸ばしながら十分に間隔をあけて並べる
- 180度のオーブンで7分くらい焼き、1、2分おいて冷ましてからはがす
- 油をぬったカップにはがした生地をかぶせカップの形に整えてから取り出す
- くぼんだところにアイスクリームなどをのせてもる
2006年02月17日記録